L’avocat est un aliment miracle

 

L’avocat, fruit de l’avocatier, est originaire d’Amérique Centrale, et plus précisément du Mexique. Au niveau nutritionnel, l’avocat affiche 322 calories et 29 g de matière grasse. Il est 10 à 20 fois plus gras que n’importe quel autre produit de la même catégorie nutritionnelle ! Mais pourquoi est-il un aliment intéressant pour la santé ? C’est ce que nous allons voir dans la suite de cet article.

Une portion de 100 g d’avocat :

  • 160 calories
  • 15 g de gras (dont 2 g de gras saturés)
  • 9 g de glucides (dont 7 g de fibres)
  • 2 g de protéines

Quels sont les bienfaits de l’avocat ?

• Riche en lipides

L’avocat est un aliment intéressant car il est riche en « bons » lipides, bénéfiques à la santé cardiovasculaire. Il apporte des acides gras mono-insaturés, qui jouent un rôle important dans la diminution du taux du « mauvais » cholestérol. C’est grâce à ces 8 g d’acide oléique qu’un taux correct est maintenu dans le sang. Particularité : l’avocat est le seul fruit-légume à contenir des matières grasses.

• Un excellent coupe-faim

L’acide oléique (un corps gras présent dans l’avocat), active l’impression de satiété et permet de réduire la sensation de faim. Ce n’est donc pas la peine de supprimer l’avocat de votre alimentation si vous surveillez votre ligne !

• Riche en fibres

L’avocat est riche en fibre (3,4 g de fibres), ce qui permet une bonne digestion, et un meilleur transit intestinal. Il a un effet régulateur en réduisant le ralentissement du transit (constipation) et en contrôlant son accélération (diarrhée). De plus, en réduisant la vitesse de digestion, l’avocat permet d’optimiser la sensation de rassasiement.

• Régulation du taux de sucre

Les fibres de l’avocat permettent de stabiliser le taux de sucre sanguin. L’avocat, riche en vitamine K, diminue les risques de développer du diabète. Cette vitamine possède de nombreuses autres fonctions comme la coagulation du sang et la formation des os.

• Riche en vitamines et minéraux

L’avocat est riche en vitamine du complexe B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), C (7,5 mg par portion de demi-avocat), E (2,36 mg pour 100 g), mais aussi :

  • magnésium : permet la construction des protéines par le corps, et le bon fonctionnement du système immunitaire
  • fer : permet le transport de l’oxygène dans le sang
  • zinc : est essentiel pour la libération de l’insuline et la cicatrisation (grâce à l’huile butyreuse également)
  • phosphore : est un constituant des membranes cellulaires et permet la croissance et régénérescence des tissus
  • manganèse : facilite de nombreuses fonctions du métabolisme

• Riche en potassium

L’avocat compte plus de potassium que les bananes. Une portion de 100 grammes d’avocat fournit 485 mg de potassium, tandis que la même quantité de bananes fournit 358 mg… Cela laisse réfléchir ! Le potassium favorise la digestion, et permet le maintien de l’équilibre du pH sanguin.

• Rend la peau plus belle

L’avocat est un allié pour la peau. Nourrissant, hydratant, son huile est souvent utilisée en cosmétique pour traiter les peaux sèches, déshydratées. Mais c’est aussi un bon hydratant pour les cheveux ! En effet, il répare les cheveux cassants, favorisent leur croissance.

• Bon pour la vue et pour le vieillissement

Du fait de sa richesse en lutéine, l’avocat maintient la vue en bon état et lutte contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge. L’avocat est un excellent antioxydant, grâce à la vitamine E.

Comment consommer l’avocat ?

Souvent cru, en salade, sur des toasts, en guacamole. Il est important de le consommer avec un filet de jus de citron pour éviter que l’avocat ne noircisse ou s’oxyde. Pour le consommer vert, il est préférable de le mettre au réfrigérateur 2-3 jours. Pour le faire murir, il suffit de le mettre à température ambiante, ou bien de le mettre avec d’autres fruits qui produisent de l’éthylène, un gaz qui favorise la maturation (ex. la banane, la pomme).

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Article écrit par Sandrine Dominiak

https://www.instagram.com/sangdrou_fitness/

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